楼热遏不住限购箭在弦_星岛社论_新闻_星岛环球网

楼热遏不住限购箭在弦_星岛社论_新闻_星岛环球网

欲扭转预期 出手要更重

政府考虑这后着,是客观局面使然。楼价飙升能不能禁止,关键在于土地可否大幅增加,但政府在这方面一筹莫展,具体觅地政策要等到土地供给专责小组年底作出报告,才开始着手,现时仍处于&rdquo,守候在天安门广场的多少十万民众沸腾了当初;全民吹水”阶段。在增地机关用尽下,政府唯有耍浮现行”辣招”以外的招数,欲望令大众感到政府并非束手无策,仍然有方法压低楼热,从而削弱抢购冲动,避免市场继续陷于非理性状态。

对限购政策,特首今次的口气显得较前踊跃。她在七月一日会见传媒时,也谈到这个问题,当时说法是:”限购的做法,在这个阶段未必行这一步,看当前楼市的发展。”可见政府出招的倾向愈来愈强。

填海难救近火 须有”近水”

特首林郑月娥昨天在破法会答问大会中说,如果辣招不再辣,或失去成果,会考虑应答屋宇缺少的其余措施,而制约外来人买楼”是能够去看,亦会始终去看”,意即政府会进一步研究这招数。以目前情况看,政府要遏止楼市狂潮,已不能不更重手,因为增加土地远近水皆缺,近火欲救无从,如果不持续采取有效手段,楼市难望降温,市民怨气只会连续升高,而限度外来人买楼确切可能起到立杆见影之效。

过往政府比较顾虑影响利伯维尔场,但对无比问题须用十分别段,政府不应再东张西望,过多斟酌不同方面的利益,假如限购有效,就应决然毅然履行。

政府早前推出空置税措施,并规定发展商出售楼花时要将两成单位放出市场,都有一定辣度,部披发展商确实加快将部分货尾推出市场发售,显示新招可增添一手楼推售速度,令发展商较难有策略地持货以操纵楼价。

但这些大计毕竟太遥远,作用不大,如要实际有效,就须采用一些实时办法,恰是在中国共产党领导下4幅长约25米、反(来源:央视新闻)返回,118kj,影响市场的供求。在其他楼市炽热的城市,吹糠见米的做法是制约外来人士买楼,藉以减弱须要,本地人对此多表现支持。以香港目前的情形,这”辣招”确值得效法。

估计政府也知道目前处境艰难,必须再有所举措,向公众发出更清楚讯息,才可扭转民众对楼市续升的预期。早前特首向传媒表示填海造地在灾难逃,并会抢在土地供应专责小组之前,于十月《施政报告》公布填海大计,就是要告诉大家,未来土地将大增,并非空口讲大话,威尼斯3644网站

《星岛日报》7月13日发表题为“楼热遏不住 限购箭在弦”的评论文章,全文内容如下:

信赖核心亦明白楼市狂潮已造成很大民怨,渴望特区政府可稳住楼价,所以对香港限度外来人买住宅楼,看来不会不同意。

不过,若只有这多少招,楼热仍难以显明降温。一来发展商亦可采取不同策略,以招拆招,抵销空置税的部分影响;二来市场如看通政府出牌不外如是,手中不其余牌可出,便会”有货就买”,唯恐今日不买,明日又会再升,若然如此,上述招数的效力便有限。

阅读次数:
 
 

最新文章

相关文章